Chiles en nogada



Chiles en nogada
Un platillo poblano con mucha historia
Ingredientes
100 nueces de Castilla sin cáscara y peladas
100 gramos de queso doble crema
Leche, la necesaria
1/8 de taza de jerez semiseco o al gusto
Azúcar al gusto
16 chiles poblanos asados, pelados, desvenados y despepitados
Picadillo para rellenarlos
4 huevos separados para el capeado
Para decorar
2 o 3 granadas desgranadas
Hojitas de perejil
Para el picadillo
1 kilo de lomo de puerco molido
Sal y pimienta al gusto
1 cebolla para cocer la carne
2 dientes de ajo para cocer la carne
2 hojas de laurel para cocer la carne
½ cebolla grande finamente picado
100 gramos de mantequilla
4 tazas de jitomate molido y colado
1 manzana pelada y picada finamente
2 duraznos pelados y finamente picados
2 plátanos manzanos picados o un plátano macho chico
1 pedacito de acitrón finamente picado
1 cucharada de azúcar
100 gramos de almendras peladas y picadas
50 gramos de piñones
Sal y pimienta al gusto
Preparación del relleno
La carne se cuece con la sal, la cebolla, el laurel y el ajo, y se cuela. Aparte, la cebolla picada se acitrona en la mantequilla. Se añade la carne, se sofríe unos minutos, se agrega el jitomate y cuando esté bien chinito (bien frito) se agregan las frutas, las almendras, los piñones y el azúcar, y se sazona con la sal y la pimienta. Se deja sazonar y espesar unos minutos más y se retira de la lumbre.
Preparación de la nogada
Las nueces se muelen en el procesador de alimentos con el queso, el bolillo, la leche, el jerez, el azúcar y la sal. Si la nogada quedara muy espesa, debe añadírsele un chorrito más de leche.
Nota: para sustituir las nueces frescas se usan 300 gramos de nuez y 250 gramos de almendras peladas.
Los chiles y el capeado: Los chiles se pelan, se abren y se rellenan con el picadillo. Se pasan primero por la harina y luego por el huevo batido para capear (se baten las claras a punto de turrón y se les incorporan las yemas, también batidas, con una pizca de sal). Se fríen en la manteca o el aceite caliente. Se bañan con la nogada. Se adornan con los granos de granada y las hojitas de perejil.

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