Lengua en Verde



Lengua en verde
Plato tipico del estado de Chihuahua
Otra receta inspirada en Megara

Ingredientes

2 kg. de lengua de res
1 cebolla partida en cuatro
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 ramita de tomillo
2 ramitas de orégano

Para la salsa
100 gr. de mantequilla
1/2 cebolla grande finamente picada
2 cucharadas de harina
sal y pimienta negra al gusto
2 tazas de crema natural
2 chiles jalapeños asados, pelados y despepitados
4 chiles chilacas asados, pelados y despepitados

Preparación

La lengua se pone a remojar cuando menos cuatro horas en agua fría para que se le caiga toda la baba. Se lava muy bien y se raspa con un cuchillo filoso. Se pone a cocer desde la víspera con la cebolla, el ajo y las hierbas de olor hasta que esté muy suave. Se refrigera. Una vez fría se rebana y se mete a la salsa caliente.Salsa: En la mantequilla se acitrona la cebolla, se añade la harina, sal y pimineta al gusto. Se licúa la crema con los chiles y el sofrito anterior se cuela y se vuelve a poner en una cacerola para calentarla. Si queda muy espesa la salsa se le agraga un poco más de crema o un poco de caldo donde se coció la lengua.
Se sirve en un platón redondo cubierta con un poco de salsa y en el centro se puede poner un montón de arroz blanco. El resto de la salsa se coloca en una salsera aparte.

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