Pozole estilo Jalisco
En el idioma náhuatl "POZOLLI" significa espuma. En efecto, los granos de maíz más grandes y blancos (denominados cacahuazintle o reventón) al hervir se abren como flor y forman una espuma.
Receta inspirada en Maye
Ingredientes
4 libras de carne de puerco, lomo o espinazo
2 patitas de puerco partidas
6 chiles pasilla secos
2 latas grandes de maíz blanco cocido
2 cebollas partidas en cuartos
1 cabeza de ajo
4 limones verdes
1/2 taza de cebolla finamente picada
1/2 taza de cilantro fresco, lavado y finamente picado
1 lechuga finamente picada
Rabanitos lavados, secados y partidos en rajitas
Preparación
En una olla grande ponga a cocer la cebolla, la cabeza de ajo, la carne y las patitas de puerco.
Mientras se cocina la carne, dore los chiles en aceite o áselos directamente con el calor de la estufa; quíteles la cáscara y las semillas. Si decide dorar los chiles en aceite, asegúrese que el aceite esté bien caliente y de esta manera sólo quemarán la cáscara.
Cuando la carne esté casi cocida, retire los ajos de la olla y licúelos con los chiles. Añada esta mezcla a la olla de carne, junto con el maíz y sal al gusto.
Continúe cocinando hasta que las patitas estén bien suavecitas.
Sirva el pozole en platos hondos y acompañe con la lechuga, la cebolla, el cilantro, los rabanitos, el limón partido en rebanadas y unas tostadas de maíz. Da de ocho a 10 porciones.
Mientras se cocina la carne, dore los chiles en aceite o áselos directamente con el calor de la estufa; quíteles la cáscara y las semillas. Si decide dorar los chiles en aceite, asegúrese que el aceite esté bien caliente y de esta manera sólo quemarán la cáscara.
Cuando la carne esté casi cocida, retire los ajos de la olla y licúelos con los chiles. Añada esta mezcla a la olla de carne, junto con el maíz y sal al gusto.
Continúe cocinando hasta que las patitas estén bien suavecitas.
Sirva el pozole en platos hondos y acompañe con la lechuga, la cebolla, el cilantro, los rabanitos, el limón partido en rebanadas y unas tostadas de maíz. Da de ocho a 10 porciones.
No hay comentarios:
Publicar un comentario